注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

《大六壬金口诀》 ——是至简至精的决策方法和工具修改 《 游石松2010年12月26日  

2018-07-01 10:38:17|  分类: 兵阴阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大六壬金口诀》  ——是至简至精的决策方法和工具修改 《  游石松2010年12月26日 - 多问 - 多问

     凡事都需要谋略,复杂性科学认为,事物要从无序走向有序,是需要组织运用谋略来实现的。中华民族特别重视对谋略的研究,早在春秋战国时期就已形成了“士”阶层,专门注重“人——人关系”的研究,杰出的谋略奇才不断涌现,有关谋略理论的论述则分散于诸如像古代兵法等类的著作中。直到上世纪八十年代,关于谋略理论的集中体系的论述——《军事谋略学》(李炳彦、孙兢箸)才正式问世。

    谋略的真谛是什么?汉代刘向有一段深刻的论述:“谋有两端,上谋知命,其次知事。知命者,预见存亡祸福之源,早知盛衰废兴之始,防事之未萌,避难于无形,……。彼知事者亦尚矣,见事而知得失成败之分,而究其终极,故无败业废功。”(刘向《说苑》)

实现谋略真谛的道路有现代与传统之分,或者说是“科学”与“神秘”之分

    “ 科学”走过来的是一条复杂的路,且“精英”亦难于掌握、难于奏效。例如现代的管理科学(管理的核心是决策),在近一百年来从泰勒的“科学管理”开始,经过马斯洛的“以人为本”,麦肯锡、波特的“战略竟争”,戴明的“日本式管理技巧”,彼得的“学习型组织”,发展到现在的“复杂科学管理”。各种管理方法成百上千,形成了丛林状态,令人眼花缭乱。在“复杂科学管理”中,现代科学最新的“耗散结构理论”、“协同学理论”、“超循环理论”、“突变理论”、“混沌理论”、“分形理论”、“复杂性理论”全都上了阵,真谓复杂。

    可这些现代的“科学”理论和方法的掌握、运用,说起来是一个“难”字,既难以掌握,又难以奏效。因为当今管理的难点,主要在于事物的复杂程度日益增加;参与人群的价值观与利益的差异不断增大,使人们难以把握事物中诸多因素的辩证关系,进而难以把握事物的整体性和对变化的适应性,因此而产生顾此失彼,甚至丢了西瓜检了芝麻的情况。其结果,或者是不能保证成功;或者是成功的程度不高;或者是短暂的成功之后的停滞、下滑、直至失败。在应对这种情况中,连当今在全球占统治地位的“系统理论”也只能不断改进自身,以适应变化。它先将原“硬系统理论”改进为“软系统理论”,进而又发展到“辨证系统理论”,但这种改进可怕将是持续的,无有止境。原因就是这些“科学”理论、方法是跟随时代而发展的,他们不含“超前”因子,只能在时代后面亦步亦趋。

     《大六壬金口诀》  ——是至简至精的决策方法和工具修改 《  游石松2010年12月26日 - 多问 - 多问

   神秘的东方“易学”,则不然,她是“广大悉备,有天道焉,有人道焉,有地道焉”,她是超越时空的。“神秘”并非迷信,也不是伪科学,是“百姓日用而不明”也。美国物理学家F·卡普拉在他的《现代物理学和东方神秘主义》中指出这两者是平行发展的,东方神秘主义不断启发现代物理学的研究,现代物理学的研究成果不断证明东方神秘主义。卡普拉说的东方神秘主义包括佛学、道学、易学、中医、瑜伽等。就我们自己来认识“神秘”,她较之世界其他文化,是一种“早熟文化”(梁漱溟语)。这种文化具有时间的超前性和空间的超越性。属于易学范畴的《大六壬神课金口诀》,正在走向大众,走向现代社会的各个方面,为广大群众所掌握。以我同六壬金口诀第78代传人张得计老师的接触中所见所闻来看,是真实不谬的。

  开始,我电话向张老师的学生柴旭辉求解我朋友的一件事,没说具体是什么事,柴也只要了我朋友的一个条件,我报的是年龄。几分钟后柴复电告知,先说出我朋友的长相特征,接着说那件事不好办,他测到的是拟与人合作,但对方尚有官司未了,结果完全正确,增加了我对金口诀的信心。

    张老师在“北大”当访问学者期间,任务之一是用金口诀来解解放战争和抗美援朝的“战例”。他只须先了解某个战例中的一个起始因素,如时间、地点、指挥者、……等,就可以推演整个战斗或战役的进程和结果,再与“战例”相对照,其结果都是相符的。我看到他有厚厚的推演记录。

    1996年7月6日,军事统筹学会在北京西山对张得计教授进行了为期三天的专门考测,内容除了口头提问外,还有“以棋演兵”和“步兵班攻防的预先判断”、“以正出兵以奇制胜的伏击法”三项。以棋演兵是在楼下另请人找两名战士下棋,考测与被考测者均不知情,只请对手中的一人与张见一面,或者在场人提出预谋的课题,要求判断其对手的情况和一段时间内的棋局结果。攻防判断是要求事先说出攻击、退却的方向和战斗的结果。这些他都给出了与实际情况和结果相符的答案,他的预知准确度超越了我们现在所用的统计学,以及逻辑推理学很多,他的研究成果令在场的军事专家无不称为奇术,他这个人被大家称为军事奇才,至此统筹学会将张得计教授聘为军事谋略研究中心主任研究员。

     《大六壬金口诀》  ——是至简至精的决策方法和工具修改 《  游石松2010年12月26日 - 多问 - 多问

    之后张老师以主要精力介入市场经济,同时开办培训班。1998年夏天在北戴河天津工人疗养院的培训班上,金口决又展现出精彩的一幕。在开幕的当天一位浙江的女学员点了方位“酉”要求为自己当前的问题求解,张老师将她从商的经过及遇到的问题和徵结一一道出,同时指出了破解的办法,令她诚服。不料在培训班将结束前,一位宁夏的女学员又特意点了方位“酉”来求解自己当前的问题,她是要试一试张老师的功底。张老师在同一的方位上道出的是她的婚姻破裂的原因和时间,以及儿子因故致病且坐轮椅的情况,因而她更坚定了要张老师收其子为徒的决心。

      《大六壬金口诀》  ——是至简至精的决策方法和工具修改 《  游石松2010年12月26日 - 多问 - 多问 

      1998年秋我到广州会见张老师,顺便带了几位朋友请他给以指点,问题有生意上的、有个人升迁的、还有赴美国签证是否能拿到的,等等,张老师均从“外应”给予了答案。事后我了解,做生意的越来越好,升迁的已经遂意,欲求签证者至今未获。

     金口诀在科学试验中也得到了应用,河北邯郸的张总的纳米保温材料配方,用的是金口诀,但和用华罗庚教授的“优选法”一样取得了好的效果。

     凡此种种的事例说明“六壬金口诀”的神奇,也让我们从中看出一个问题,那就是“大道至简”、“大道至善”。金口诀不需要现代科学所要求的那么多而不易取得的条件、数据、资料,也不需要动用电子计算机,更不需要“云计算”。对于现代“科学”无法办到的社会、人事等问题的求解,金口诀也是等闲视之,真正的一个“秀才不出门,全知天下事”啊!我们何不好好地利用这个“至简”“至善”的方法和工具,来促进我们事业的成功、优化、良性循环,为国家的富强、为民族的复兴建功立业呢。

    现代“科学”和“神秘”主义各有所长处,各有其用,不能以现代“科学”的标准来衡量和要求“神秘”主义,因为这不是同类的东西,否则就会陷入“科学迷信”(张老师的一位朋友,应用数学专家郭俊义教授驳某反伪科学权威的用语)。现代“科学”并不能包打天下,世界文化必须是多元的。易学的主要贡献在于,她的思维模式符合辩证法认为事物之间是相互联系、相互作用的原理。“易学”以其思维模式从紊乱中找到了联系、从混沌中理请了线条。她还用自己的语言描述了那些事物之间不计其数的相互作用——生、克、制、化,以相互作用的节律、周期——旺、相、休、囚、死。这是几千年来被无数实践所证明了的真实不虚。故又见F·卡普拉说:“量子力学迫使我们认识到,宇宙并不是物体的集合,而是统一体中各部分间相互关系的复杂网络。但这正是东方神秘主义体验世界的方式,他们所描述的体验与原子物理学家所使用的语言是极其相似的”。

    (作者曾是中国军事统筹学会常务理事,现为中国优选法统筹法与经济数学研究会统筹分会常务理事兼副秘书长、中国发展战略学研究会会员)


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018