注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

【转载】黑豆被染色 专家支招帮你甄别  

2018-06-30 19:23:35|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【转载】黑豆被染色   专家支招帮你甄别 - 多问 - 多问

      3月14日,市民马女士在嘉峪关路肉菜市场购买了3斤黑豆,浸泡后水竟然变成红褐色。“这些黑豆是不是用染色剂漂染的?”马女士不由得怀疑起来。

  据马女士介绍,14日上午,她在嘉峪关路肉菜市场买了3斤黑豆,回家用水浸泡了半个多小时后发现,浸泡过黑豆的水居然变成了红褐色。“常听说有染色的黑米,这黑豆也有染色的?”由于怀疑黑豆的质量,马女士也不敢食用这些黑豆。究竟这些黑豆有没有问题?马女士拨打了本报热线电话求助。

  3月15日,根据马女士的反映,记者来到嘉峪关路肉菜市场。在一家销售粮油的摊位前,记者发现黑豆表面呈黑褐色,用手搓揉也没什么异样。“听说有染色的黑豆,你们销售的黑豆不会有问题吧?”记者假装成消费者问道。这位摊主尽管有些不悦但一再保证他经销的黑豆绝不会染色。在邻近的粮油店,记者提及马女士的遭遇后,老板说:“黑豆表皮中含有色素,经长时间浸泡,色素可溶于水,水的颜色发生变化是正常的。用其他豆子漂染成黑豆,理论上可行,但要达到以假乱真的程度,并不容易。”

  究竟如何甄别黑豆的真假呢?甘肃农业大学有关专家告诉记者,黑豆表皮含有天然色素,经水浸泡后确实会掉色。其他黑色食品也具有这种特性,所以仅凭掉色不能判定黑豆等黑色食品就是假的。他建议市民在选购黑豆、黑米等黑色食品时可用以下几种土办法甄别真假。首先查看豆脐、米脐是否为白色。漂染过的黑豆、黑米豆脐、米脐都呈黑色;此外可用几粒黑豆或黑米在白纸上划擦,染过色的会留下黑色痕迹;也可以剥开黑豆外皮,真黑豆的内壁呈白色,染过色的则呈黑色或暗黑色。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018