注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

【转载】陶玉玲永远难忘《柳堡的故事》  

2018-06-19 10:22:39|  分类: 电影戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陶玉玲永远难忘《柳堡的故事》 - 雅洪 - 趣文美图    综艺奇观

  诞生于1957年的故事片《柳堡的故事》,是中国电影史上第一部描写战争与爱情传奇故事的红色经典影片。

 “九九那个艳阳天呀咦唉哟,十八岁的哥哥呀坐在河边,东风吹得风车儿转啊,蚕豆花儿香啊麦苗儿鲜……”只要一听到该影片插曲《九九艳阳天》的优美歌声,人们立刻就会想起苏北水乡的优美景色与“二妹子”小英莲的甜蜜笑容,就会想起影片中“二妹子”与副班长李进纯洁的爱情故事。如今虽时隔多年,但是,“二妹子”的扮演者、著名电影演员陶玉玲对参演这部影片的经历总是难以忘怀。

 

“二妹子”原型爱情故事凄美感人

 

  当年,影片《柳堡的故事》轰动影坛后,扮演“二妹子”的陶玉玲真不敢相信,自己第一次参与拍电影,竟然将农村姑娘“二妹子”与副班长李进在战火中产生的恋情演绎的那么纯洁自然、那么真实可信。其实,“二妹子”的人物原型与一位战士的爱情故事非常凄美动人。

 许多观众并不知道,影片《柳堡的故事》来源于一个真实的故事:在解放战争时期,我军某连队驻扎在一个村子里。那个年代,嫁给部队战士是许多农村姑娘的一大心愿,因此,该连队一个小战士被房东的女儿看中了,但这位战士却浑然不觉。直到有一天,小战士发现军装口袋里有一张小纸条,上面写着“你好”,他才感觉到这位姑娘对自已有爱意,但囿于军人不许与驻地姑娘谈恋爱的纪律,这位战士没敢与姑娘谈情说爱。

    几天之后,他又在口袋里发现了“你真好”、“你实在好”、“我喜欢你”等一张又一张写着甜言蜜语的小纸条,于是,小战士挡不住姑娘的爱情攻势,与她暗暗地相爱了。不料,此事却被一位战友发现后告诉连长,小战士受到连长的批评,不敢再和姑娘有任何来往。后来部队开往前线,这位战士在一次战斗中英勇牺牲。当战斗结束后,部队又返回到这个村庄时,那位姑娘得知自已爱慕的小战士牺牲了,感到万分悲痛,在河边一颗大柳树上吊殉情了……

 这个战争年代非常凄美的爱情故事,深深打动了军旅作家胡石言的心,于是,他根据这个真实的故事写成了一篇小说。由于这个故事的结局太凄惨,胡石言在创作小说时特地由悲转喜,他在小说中描写部队打了胜仗又经过这个村庄时,副班长李进得知部队走后,二妹子入了党,参加了游击队,并且一直在等着他,心中很感动,于是两人在当年约会的地方愉快地重逢。后来,这篇非常感人的小说被胡石言与黄宗江共同改编成为深受观众喜爱的影片——《柳堡的故事》。

 

导演要求她在笑容中多加“糖”

 

  出生于镇江的陶玉玲曾经是南京军区前线话剧团的著名演员,如今是八一电影制片厂的一名离休干部。早在上个世纪五十年代,陶玉玲对赵丹、田华等电影演员十分崇拜,但是,她当时并没想到自己也能有机会在银幕上精彩亮相。

  在人的一生中,机会可遇不可求。有一天,陶玉玲在舞台上参演一部话剧,当时她并不知道八一电影制片厂正为拍摄《柳堡的故事》寻找“二妹子”的扮演者,更不知道这部影片的编剧胡石言与黄宗江就在台下观看她的表演。后来,胡石言与黄宗江都认为陶玉玲是扮演“二妹子”的最佳人选,于是,他俩热心地向导演王苹进行推荐。陶玉玲被导演王苹选中后,在影片开拍之前,她跟随摄制组来到外景地宝应农村,与当地老乡们生活在一起,向村民们学划船,学割麦,在朝夕相处中体会村民们的真诚与淳朴,勤劳与善良,终于成功地塑造出一位深受亿万观众喜爱的“二妹子”。

  影片《柳堡的故事》虽然以战争与爱情为主题,但是,影片中从头到尾却没有一处激情戏,而且,陶玉玲扮演的“二妹子”话很少,她说的台词总共加起来才208个字。然而,陶玉玲却凭着自已的灵性与悟性,将少女怀春的情感表演的很含蓄很细腻,只要导演王苹一点拨,她立马就能悟出怎么去演。影片中有一场戏描写的是部队打胜仗回到柳堡后,二妹子弟弟小牛把副班长李进拉进房间内,让他看二妹子为他亲手做的布鞋,李进不好意思地跑了出去。当时拍这段戏时,摄影师将镜头摇向正在梳妆的陶玉玲,当陶玉玲表演在头上插花的动作时,导演王苹提示她:“二妹子,笑容中再加点‘糖’。”于是,陶玉玲笑得更甜蜜、更可爱。后来,导演王苹又多次要求陶玉玲在笑容中多加“糖”。在导演的启发下,陶玉玲将村姑二妹子对副班长李进那种腼腆的柔情、纯真的爱意表现的淋漓尽致。

       演二妹子成名后她不爱张扬 

  1957年初,《柳堡的故事》上映后,在全国引起了很大反响,影片的插曲《九九艳阳天》传遍四面八方。敬爱的周总理非常喜欢这首歌,而且,他对陶玉玲在影片中扮演的二妹子也很欣赏。在1959年国庆十周年招待会上,周总理接见陶玉玲时对她说:“你是在《柳堡的故事》中演二妹子的吧,演的很好,笑容很甜啊!”得到周总理的热情鼓励,令陶玉玲心情万分激动。

  在那个年代,当陶玉玲走在大街小巷,经常会有人围着她要求签名与合影。但是,老一辈电影演员与现在的影视明星完全不一样,他们一不喜欢名声太大,二不喜欢太张扬,所以,那时候陶玉玲觉得一下子有很多人认识自己感到挺难为情。为避免被许多人认出来,陶玉玲曾经常戴着口罩上街。

  自从成功扮演“二妹子”,不仅喜爱陶玉玲的观众多了,而且找她拍电影、拍电视的人也多了。在《英雄岛》、《明姑娘》、《趟过男人河的女人》、《光荣之旅》等影视作品中,陶玉玲扮演过各种不同身份的人物。然而,让她感到有些苦恼的是,自己虽演过不少角色,但是,大多数观众都只会想到她在《霓虹灯下的哨兵》中扮演的“春妮”和《柳堡的故事》中扮演的“二妹子”。

  如今,生活在北京的陶玉玲对宝应县柳堡镇的父老乡亲们特别想念。虽然陶玉玲也当过一些官,但是,她最喜爱、最珍惜的就是“柳堡二妹子民兵班”荣誉班长的职务。

1956年入党,有着55年党龄的陶玉玲对中国共产党有着无比深厚的感情。629日,在中央电视台举办的“我们的旗帜”庆祝建党90周年大型文艺晚会上,陶玉玲将与田华、张勇手等著名老电影演员以精彩的艺术表演,深情地向党表达崇高的敬意!

                                                                                                            汤雅洪  2011-06-10

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018