注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

每临大事有静气不信今时无古贤  

2018-05-07 18:29:34|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每临大事有静气不信今时无古贤 - 多问 - 多问
       “每临大事有静气;不信今时无古贤。”这是清朝三代帝师翁同穌的一副对联。他认为,古今圣贤之人.都是大气之人,越是遇到重大事 件,越是能沉着淡定,举重若轻,应付裕如。
每临大事有静气,不信今时无古贤
《晋书.谢安列传》记载了这样一个故事:淝水之战,坐镇指挥的谢 安与客人下棋,等待自己8万军队与前秦80万军队作战的消息。棋 局进行中,前线派来的信使到了,书中这样描述:“谢安看书既竟,便 摄放床上.了无喜色,棋如故。客问之,徐答云:‘小儿辈遂已破贼。一 面对危险处变不惊,镇定自若,面对惊喜能掩饰自己的情绪不至 于人前失态。一个“小儿辈遂已破贼”,把谢安的从容不迫刻画得淋漓尽致。
每临大事有静气,不信今时无古贤
       静气是一种修养,一种品行。人一旦有了这种气度,心静下来了,喧嚣远了,内心的本真就显现出来7,也就跳出名、利、欲的诱惑。得之不喜,失之不忧,心怀坦荡,兰心傲骨。
每临大事有静气,不信今时无古贤
        静气不是与生俱来的,它是修炼和积累的结果。只有静气者,才能不焦躁,不恐慌,不失态,在沉着冷静中做出正确的判断,让许多问题 迎刃而解。 “天地间真滋味,惟静者能尝得出;天地间真机括,惟静者能看得透;天地间真情景:惟静者能题得破。面对各种喧嚣忙碌、纷繁复杂的 人事,平心静气,淡泊名利,执著于自己内心的追求,人生宁静方能致远。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018