注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

【转载】司马迁儿子的主要经历  

2018-05-05 07:47:47|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幽静小路《司马迁儿子的主要经历》
司马迁儿子的主要经历 - 幽静小路 - 幽静小路 的博客
司马迁
 司马迁儿子的主要经历 - 幽静小路 - 幽静小路 的博客
这是三国的司马懿,不是司马迁的儿子
司马迁子被宫刑的证据:
郭沫若考证在桑弘羊盐铁论辩时说的“今之不行之人”被下蚕室,地位尊宠,是司马迁,但是当时已经是汉昭帝前81年,而且桑弘羊称司马迁是司马子,可见当时司马迁已经去世,并受到当世尊宠,就像预备丞相壶遂称司马迁为夫子那样,地位很高,不可能下蚕室,所以不行之人是司马迁的儿子。
司马迁出征过西南,攻下了昆明等地,是有战功和打过仗的,有丰富军事知识和经验,所以写的战争史事非常生动真实。而报任安书中,自称没有打过仗“不能备行伍”,没有战功的只能是司马迁子。
司马迁是交友广泛,长期游历南北,有很多朋友,地位当时已经不低的朋友也有任安、田仁、苏建、冯王孙、朱建、壶遂等很多,不是报任安书中说的“绝宾客之知”,几乎没有朋友的司马迁子那样,下狱后连一个说话求情的都没有。
司马迁是完成了史记的草稿,但是真正编辑成书和制作副本,隐藏名山都邑保存的是司马迁子,这点是他的功劳。莽撞为李陵辩解也体现了他的年轻缺少社会经验,司马迁那样丰富阅历的人不会那么草率地为李陵辩解。
司马迁有记载是举李陵,他有推贤进士的职责,荐举人才是工作,推荐李陵是合理的。但报任安书写的自称和李陵毫不相识,没有交往的只能是司马迁子。
司马迁子继承了司马迁的思想和精神,也为史记保留做出了贡献,尤其是敢于反对汉武帝暴行,虽然草率,但是勇气和精神是不负司马迁的教诲,下蚕室也是令人同情,但从郭沫若考证和班固说的,他被下蚕室后仍任命为中书令,尊宠任职,而且郭沫若考证在前81年他仍活着,是地位尊宠,妻子富贵,也是汉武帝晚年悔过的一个证据。
司马迁的女儿嫁给弘农杨氏,女婿后来官至丞相,外孙也官至光禄勋封侯,地位很高,弘农杨氏二千石的也有很多,是豪族,不可能不为司马迁辩解,况且司马迁家和司马相如家都是在都是在茂陵,是有三百万财产才能居住的繁华重要地区,司马迁不会贫穷,交得起赎金。但司马迁子就可能了,首先是他个性更强不交人事,人缘差些、分的财产少则交不起赎金。封建家庭通常继承官爵和继承财产不会让同一子,继承太史的必然是继承财产少的。
(此博文来自转载,百花齐放、百家争鸣)

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018