注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

【转载】命运坎坷的才女间谍---关露  

2018-05-22 08:44:50|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命运坎坷的才女间谍---关露 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

关露,原名胡寿楣,又名胡楣,原籍河北延庆。1907年7月14日,关露出生于山西省右玉县。幼年家境贫寒的她,自学完成中学课程。1927年至1928年,年青的关露先后在上海法学院和南京中央大学文学系学习。1930年初,她的第一篇短篇小说《她的故乡》发表于南京《幼稚周刊》。 当时,关露、潘柳黛、张爱玲、苏青并称为“民国四大才女”。

       赵丹主演的电影《十字街头》主题曲《春天里》,就出自关露之手。关露除了创作之外,还翻译了高尔基的《海燕》、《邓肯自传》等许多日后广为人知的优秀作品,而那首流露着健康豁达情怀的《春天里》,更为她赢得了社会底层人民的喜爱。那时的关露激情澎湃,面对日寇的侵略,她大声疾呼:“宁为祖国战斗死,不做民族未亡人!”这样的爱国诗词曾经为她赢得了“民族之妻”的称号。让人想不到的是,这样一个受人喜爱的女作家却在这年年底突然销声匿迹。

    1939年,关露受中共地下党派遣,到汪伪特工总部“76号”策反特务头子李士群,后又打入日本大使馆与海军报道部合办的《女声》月刊任编辑,成为著名的“红色间谍”。原来,早在几年前,李士群被国民党抓了以后,他的老婆叶吉卿因走投无路的情况下投奔了老同学胡绣枫。而胡绣枫就是关露的妹妹。命运坎坷的才女间谍---关露 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客多年后,李士群对胡绣枫一直心存感激。基于这层关系,党组织原准备派胡绣枫前去策反李士群,但因胡绣枫当时在重庆工作繁忙,于是推荐了姐姐关露。同年11月的一天夜里,关露接到一份中共华南局最高领导人的密电,要她速去香港找时任八路军香港办事处的负责人廖承志。关露到达香港后的第二天,就有两位客人拜访了她。其中一个是廖承志,另一个人则是潘汉年。那是一次绝密的谈话,直到若干年后,有的材料里才第一次提到它。潘汉年所带来的任务,就是命令关露返回上海,策反李士群。回到上海后,关露便成了极司菲尔路76号汪伪特工总部的常客。李士群让太太和关露一起逛商场、看戏。有意无意间,关露投靠汪伪特务的消息传开了。   
    1940年3月,汪精卫在南京粉墨登场,上海的敌特空前猖獗,激起了文艺界进步团体的抗日热情。就在这个用人之际,左联负责人找到了主管诗歌工作的蒋锡金,命令他停止关露的一切活动计划。此后,许多关露昔日的同事、朋友均对她侧目而视,大家一谈起她,甚至要往地上吐唾沫。在此期间,关露也严格执行党的指示,有意疏远那些所剩不多的朋友,但她的内心却十分痛苦。据胡绣枫透露,在此期间关露曾给她写过一封信:“我想到‘爸爸、妈妈’身边去,就是不知道‘爸爸、妈妈’同意吗?”这里的“爸爸妈妈”就是指解放区、延安。胡绣枫接到关露的来信后,立刻向邓颖超汇报了此事。没多久,八路军办事处一个人找到胡绣枫。随后,胡绣枫回信关露说:“‘爸爸、妈妈’不同意你回来,你还在上海。” 
    1941年,忍辱负重两年多的关露,终于有了收获。关露与李士群进行了一次有迹可循的对话。关露说:“我妹妹来信了,说她有个朋友想做生意,你愿意不愿意。”李士群是个聪明人,一听就明白了。很快,潘汉年在上海秘密约见李士群。从此,日军的清乡、扫荡计划总是提前送到新四军手中。之后,李士群与中共的秘密联系改由其他同志负责。关露又迎来了新任务。
    1942年5月,太平洋战争爆发后,日本加紧对华侵略。日本军部在华办了很多中文刊物,网罗了一批汉奸文人。这时,关露又在日本海军部控制下的《女声》杂志社当了一名编辑。经过前两年的磨炼,关露更为成熟。之后的日子里,她行使编辑的权力刊登了很多暗含反战爱国色彩的文章,培养了大批进步文学青年。
    1943年7月,《女声》杂志社决定派关露去出席8月在日本举行的“大东亚文学者大会”。中国的代表全要被登报,并附照片。如果经过这次的亮相,关露的“汉奸”之名是再也洗刷不掉了。就在关露犹豫之时,潘汉年派人送给她一封信,要她到日本转交秋田教授。原来,当时在中国的日共领导人野坂参三与日本国内的日共领导人失去了联系,希望通过秋田恢复。杂志社给关露介绍的日本朋友中就有秋田,关露再一次上路了。在日本,关露圆满地完成了给秋田送信的任务。这次大会,日方要求中国代表都要发表广播讲话,分给关露的题目是《大东亚共荣》,关露坚决地拒绝了,她把题目换成《中日妇女文化交流》,日方同意了。关露回到上海后得到两个消息:其一,李士群9月在家中神秘暴毙;其二,她出席日本大会的新闻已在国内传开。   
    1945年8月,日本宣布投降。我党接到密报,关露已被列入国民党的锄奸名单,于是立刻安排她来到了苏北解放区。熬过了六年敌营生活,关露终于回到自己人的身边。此时解放区的整风运动正进入审干阶段,关露成为严格审查的对象。抗战胜利却仍然要忍受误解,关露的精神已近崩溃。这时,有人给关露送来一封信,当她看到寄信人名字的时候,整个人在一瞬间振奋了起来。原来,关露有一个感情深厚的恋人。抗战时期,关露在敌人的营垒里以汉奸文人的身份出现,而她的恋人则以爱国分子身份在国际友人之间活动,身份的差别导致两个人聚少离多。关露以为到了解放区,他们就可以结合了。但关露想不到,这封珍贵的来信竟然是一封绝交信。严重受到刺激的关露患上了精神分裂症。后来,还是潘汉年等人为她送来了证明材料,才使得她渐渐康复。    
    命运坎坷的才女间谍---关露 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客1955年,潘汉年受到错误对待被捕入狱。受他的牵连,关露也失去自由,这一关就是两年。

    1967年,关露再次被捕,这一次关了8年。 
    1982年3月23日,她才获得平反。国家安全部原部长贾春旺为关露的传记题词:隐蔽战线需要关露同志的这种献身精神。中共中央组织部派人向躺在病床上的关露宣读了平反决定:关露的历史已经查清,不存在汉奸问题。……撤销和推倒强加于关露同志的一切诬蔑不实之词。“决定”还撤销了过去对她的审查处理报告:“关露在接受组织任务到敌伪机关期间,并未积极为党工作,而是公开地为敌人工作,起了汉奸的作用。”43年的汉奸骂名,10年牢狱,终于昭雪。

    同年12月5日,关露在完成了回忆录以及她的老上级潘汉年的纪念文章之后,服安眠药自杀。在悼念关露的座谈会上,夏衍说了这样一句话:“解放后30年关露内心一直非常凄苦。她的死必有原因。”人们在整理关露遗物的时候发现,陪伴关露走完人生最后一刻的是一个大塑料娃娃,而她的身边还一直保存着一张那个爱人的照片,照片的背后有关露写的两句诗:“一场幽梦同谁近,千古情人我独痴。”

  同年12月16日,在北京八宝山革命公墓简单地举行了关露的骨灰安放仪式,因为是自杀,没有致悼词。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018