注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

渡江战役和纪念章  

2018-05-21 07:27:13|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渡江战役和纪念章 - 多问 - 多问
 
          此藏品直径3.5厘米,净重12克,局部有铜锈。正面图案是:波滔滚滚的长江,江面上排列着扬帆的战船,战船在汹涌的惊涛中直驰江南大岸,炮弹在四周击起水柱,空中硝烟弥漫,英勇善战的人民解放军战士,手持刺刀枪冲锋陷阵,争先恐后随时登上江南大地。背面铸有“中国人民解放军华东军区颁发,及1949年4月21日为渡江战役纪年日”。该图案气势恢宏,构成一幅令人惊心动魄的壮观场面,达到了其画断而意不断的艺术”境界。1949年4月21日,由当时人民解放军华东军区特别为“渡江胜利”取得伟大胜利而颁发的纪念章。渡江胜利纪念章,它记载了1949年4月20日,由于国民党政府拒绝接受和平协议条款,21日,毛主席、朱德总司令发出《向全国进军的命令》,随即在江西湖口至江苏江阴一千余里的长江战线上,人民解放军百万大军,为了中国人民的解放事业,向顽固的国民党军队发起了强渡长江战役。此战役彻底摧毁了国民党所谓天堑江防堡垒,同时,也驱逐了英、美、法等国在长江一带外来侵略的武装力量。渡江战役的胜利,表示国民党在长江以南的一支最大的、最有组织力量的军队宣告覆灭,此战役共歼敌四十多万,这胜利也表示国民党南京政府垮台灭亡。
毛主席为此写下了著名诗篇:七律“人民解放军占领南京”。五十多年过去了,每当见到这枚纪念章,我们难以忘怀老一辈的革命家、革命功臣所作出的伟大贡献。同时也能感受到那段辉煌、具有深远历史意义的战斗历程。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018