注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

[孙膑兵法.月战]只采用了“月周期”来“抚时而战."

 
 
 

日志

 
 

【转载】叶法善仙师的生平与故事略一《太平广记]  

2017-08-06 09:31:34|  分类: 易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【转载】叶法善仙师的生平与故事略一《太平广记] - 多问 - 多问

    叶法善,字道元,出生在南阳的叶邑,后住在处州松阳县。叶家四代修道,都好做好事积阴德以救物济人。他母亲姓刘,因为白天睡觉,梦见流星进入口中,吞下之后便怀了孕。怀孕十五个月才生下他。

      他七岁那年,失踪在江中,人们都认为他死了,三年后他却回来了。父母问他为什么去了这么久,他说:“一个穿青衣服的童子领着我,给我云浆喝,所以我就逗留了一会儿。”又说:“穿青衣服的童子领他去见太上,太上允许留他。”他成年之后身高九尺,额头上有两个“午”字。他的性情淳厚,肤色洁白,不吃荤腥辛辣之物。他常常独自处在幽室之中,或者云游林泽,或者寻访云泉。从仙府回来,他已经有役使鬼神的道术了。于是他住进卯酉山。他的家门离山很近,有一块巨石挡路,常常要绕着走避开它。他扔出一道符搬起那巨石,巨石顷刻间便飞走了。路就平坦了。众人都感到惊奇。他曾经到括苍白马山游览,在一所石室内遇见过三位神人。三位神人都穿着锦衣,戴着宝冠。神人对叶法善说:“我奉太上的命令,把密旨告诉你。你本来是太极宫紫微殿左仙卿,因为校录不勤,被谪贬到人世上来。你应该赶快立功,济世救人,辅佐国家,功满之后,就会再恢复旧职。太上还让我把真仙的的法术传授给你。你还要勤于修行,帮助众生,好好地勉励自己吧。”神人说完便离去了。
       中宗复位以后,武三思还继续掌权。叶法善多次报告了武三思的阴谋,保护了中宗相王和玄宗。武三思十分忌恨,叶法善因此被流放到南海。广州的百姓一向仰慕他的名字,面向着北方等候着他。他骑着白鹿,从海上来到,住在龙兴新观。远近的人们都来礼敬他,施舍的钱物极多。他把这些钱物全都用来修观宇了。一年以后,他进到洪州的西山里养神修道。景龙四年辛亥三月九日,括苍山的三位神人又下来,传达太上的命令:“你应当辅佐我们的睿宗皇帝和开元圣帝,不可隐居在山中而耽误荒废了对你的委任。”说完就离去了。当时这两位皇帝还没有登位,而他们的庙号年号,叶法善全都事先知道了。那年八月,果然有诏书召他回京。等到后来平定了韦皇后,相王李旦成为睿宗皇帝。后来,玄宗继承了帝位,叶法善在京城辅佐圣主。凡是吉凶动静,他都能预先向皇上奏明。正赶上吐蕃国派使者来献宝,宝被封在匣子里。使者说:“请陛下自己开,不要让别人知道其中的机密。”朝廷一片默然,只有叶法善说:“这是个凶匣子,请陛下不要开。应该让吐蕃的来使自己开。”玄宗听了他的话。等到让蕃使自己打开,匣子里的暗箭射出来,正好把番使射死了,果然像叶法善说的那样。不久,皇帝封他为银青光禄大夫、鸿胪卿、越国公、景龙观主。
        第二年正月二十七日,忽然有几百只云鹤排成行列从北边飞来,飞翔聚集在叶法善故居的山上。仙鹤徘徊了三天,五色的瑞云覆盖了他的住处。这一年庚申六月三日甲申时,他在京都景龙观坐化。他的弟子既齐物、尹旨到了神仙下来的事,但是他们保密,不往外讲。二十一日,皇帝下诏书,赠他金紫光禄大夫、越州都督的称号。他活了一百零七岁。他所住的那个院子里,异香浓郁,仙乐声声,有一股青烟直上,映照天空,整整一天才消失。叶法善死前曾请求归葬故乡。皇上下令把他的侄子――润州司马叶仲容引度为道士,和中使一块监护着他的灵柩,葬到松阳县。并且诏令衢、婺、括三州协助操办葬礼,供给所需要的钱物。出殡那天,皇上又敕令官吏们穿上白色丧服在城门外送灵。
    叶法善的事迹很多。开元年初正月十五夜里,唐玄宗把仪仗移到上阳宫观灯。尚方署的工匠毛顺心构建了三十多间彩楼,还放上金翠珠玉,楼高一百五十尺。微风吹来,锵然有声,很有韵味。用灯做成龙、凤、螭、豹跳跃的样子,好像不是人所能完成的。唐玄宗看了非常高兴,派人把叶法善找来在楼下看,别人都不知道。叶法善说:“灯景的盛况固然是无比的。但是西凉府今夜的灯也仅次于这里。”玄宗说:“法师刚才曾经去过?”叶法善说:“我刚从那回来,就受到陛下的紧急召见。”玄宗对他的话感到奇怪,说道:“现在我也想去,行吗?”叶法善说:“这很容易。”于是他让玄宗闭上眼睛,约定说:“一定不要随便乱看,如果误看了什么,一定会受到不寻常的惊吓。玄宗照他说的那样做,闭着眼睛用力一跳,已跃上高空。不一会儿就觉得脚已触到地面。叶法善说:“可以睁眼看了!”只见灯火辉映,连绵几十里,有接连不断的车马,又有纷然众多的士女。玄宗称赞这里的盛况,赞叹了好久。于是,叶法善就请他回去,又闭上眼睛腾空而上,一会儿便已经回到彩楼之下了。那支歌舞的曲子还没有结束。玄宗到凉州的时候,用镂铁如意换了酒喝。第二天他派出一位中使,以办别的事为名到凉州去,找到了镂铁如意带了回来,证明叶法善带他去凉州的事不假。
    另外,又曾经在八月十五夜里,叶法善和唐玄宗一块到月宫去游览。玄宗听了月中的天乐,打听曲子叫什么名,人家告诉他是《紫云曲》。玄宗一向精通音乐,暗中记下它的声调,回来写出曲谱,起名《霓裳羽衣曲》。从月宫回来的时候,路过潞州城上,俯看城中一片寂静,而月光照如白昼,叶法善就请玄宗用笛子演奏一支曲子。当时玉笛放在寝殿里,叶法善派人去取,顷刻间就取回来了。奏完曲,把一枚金钱扔到城里就回来。十天以后,潞州进奏章报告说,八月十五夜里,有天乐降临潞州城,而且还在城中拾到一枚金钱,现在把这枚金钱献给皇上。唐玄宗屡次与近臣们试验叶法善的道术,他的道术无穷无尽,而且所试验的都很灵验,都不是虚幻的,所以对他很尊敬。其余诸如呼风唤雨、剪除妖魔等灵验之事,全都在他的传记里,这里不作详细记录。
    还有一个关于叶法善的传说,显庆年间,叶法善奉命在天台山上修黄斋,道上经过广陵,早晨将渡过瓜州。这一天,江岸上要渡江的人们正坐在岸边等候着开船。当时正是春暮,水边又晴又暖。忽然有黄白两个老头互相说:“趁此机会可以下一盘棋,挺合适吧?”于是他们向着空中呼唤仙童。不一会儿,有一个仙童从江水里出来,他的衣服居然没有沾湿。一个老头对仙童说:“把棋局和坐席一块拿来!”一会儿,仙童遵命办到,把棋局和坐席放到沙地上。两个老头相对而坐,约定说:“谁下胜了,谁就吃掉明天从北边来的那个道士。”于是二人大笑着开始下棋。下了好长时间,白衣老头说:“你败了,希望你不要因为那道士味道好就来抢!”两个老头向远处望了一会儿,慢慢走在水面上,远远地消逝了。
      摆船人知道他们要害叶法善,惶惑不安。等到第二天早晨,就有宫中的官吏骑着马来到,督促准备船只,摆船人就把昨天见到的情形详细向官吏述说了。那官吏又惊又怕。不多时叶法善也到了。那官吏又把摆船人说的话告诉了叶法善。叶法善微笑道:“有这样的事吗?请不要在意!”当时叶法善的符术和神一样灵验,无论贤者愚者全都知道。

   但是宫内的官吏、摆船人以及其他随从人员忧痛惶急。叶法善知道大家的心情,就催促解缆开船。刚开船离岸不远,暴风狂浪大作,天日昏暗。船里的人面面相觑,大惊失色。叶法善慢吞吞对侍者说:“拿出我的黑符,扔到船头上。”扔了黑符之后,江水立即风平浪静。不多时到了对岸,叶法善看着摆船人说:“你可以多找一些同伴来,沿江十里之间,也许是长有水草的小岛上,有大鱼在那里边,你可以拿回去。能发一笔小财了!”摆船人按照叶法善教的去做,寻了不几里,果然有一条长百尺左右,粗三十多围的大鱼,暴死在沙滩上。走近一看,鱼头上有一个洞往外流着脑汁。摆船人于是把大鱼割成一块一块的肉载运回去。左右村庄的百姓吃了一个来月的鱼。
     一官宰上任之时发现自己妻子失踪,疑为一婆罗门勾引而去。於是,拘执胡僧,鞭之出血,带去见叶法善:
 及入院,叶师命解其缚,犹胡僧也。师曰:“速复汝形。”魅即哀请。师曰:“不可!”魅乃弃袈裟於地,即老狐也。师命鞭之百,还其袈裟。复为婆罗门。
    叶法善天师,曾居住在四明山脚,天台山的东边。几年之后,五月初一,忽然有一位老人到门前号哭求救。叶法善的门徒以为老人有病,叶却让他进来加以询问,老人说:“我是东海龙王,领受天帝的敕令,主管八大的宝贝。一千年更换一任,没有过失的就超拔为神仙。我年纪已九百七十岁了,微薄的政绩眼见马上要完成。有个婆罗门僧侣仗着有幻术,住在海边山峰上,昼夜不停地念咒,连续有三十年了,他的法术也将成功,海水已经如云层般地被卷到半空。五月五日,海水就将卷完,镇压海藏的宝贝、上帝用来制服神灵的器具,必将被婆罗门僧侣取去。五日午时,求你赐丹符施救。”

    叶法善应老人要求,在五月五日取出丹符,飞进大海,海水立即恢复旧状。那婆罗门僧侣斗法失败,又羞愧又愤恨,投海自杀了。
    第二天,龙王用车子推来各种珍奇的宝贝财物报答叶法善,叶法善却推辞说:“我住在山野,只是一块清静修炼之地,用不着这些珠宝财物。只是这儿处在崖石上,离水源太远,请帮忙弄来一股清泉,就算是报答过了。”

  当晚,只听风雨之声不断,天亮一看,围绕山麓四面出现了一道石渠,泉水哗哗,经年不竭。因为是龙王报答叶天师修成的,当地人都称为“天师渠”。

来自人民网

游卯山:一代天师—叶法善

  文/楼明贤
  秋日的一天,馨风拂熙,层林尽染。我与朋友仨专程从县城出发,到达昔日繁华之地——古市去游玩,再往东行不远处即到了千古名山——卯山。卯山山不高,形似扑镬。山青水秀,风光旖旎。山腰有座俭公祠,古朴典雅。我们拾级而上,过弯弯曲曲的山路,就到了永宁观天师殿遗址。当年富丽堂皇,雄伟壮观,道气森森,仙乐飘飘的景象不见了。如今是杂草丛生,断壁残垣,一片衰败景象,一股荒凉之气向我们袭来。大唐年间道士叶法善修炼之处就在这里,真是感慨万千。
  叶法善(616—720),字道元,一字太素,松阳人。祖宗四代皆为道士。一天,方士叶慧明的夫人刘氏娩出一子。父亲给他取名为法善。民间对法善出生作了一翻渲染。他从小与众不同,仙风道骨,喜爱学法、炼丹术,到处拜师学艺。功夫不负有心人。他碰见过神人相助,传给他天书,又得神剑一把,故法力无边。他把学到的本事毫无保留地用于济世救人。他云游四方,曾到过天涯海角——海南,名扬四海绩辉煌。

 因叶真人有奇术,善符咒,故有人推荐给唐玄宗李隆基,皇上宣召求见,欲委以重任,称为尊师。法善借故推辞,不求功名利禄。他力主皇上崇尚道教,深受皇上嚣重,成为皇帝的宗教顾问之一。他常驻长安景龙观,便于皇上召见。凡遇国家大事,皇上必请叶真人预测,且多有应验。当时吐蕃(今西藏)与大唐关系紧张,箭拨驽张。吐蕃王仿效荆轲 图穷匕首见的做法派特使前往唐都晋见皇帝,进宝献图。蕃使说:“请陛下自已开匣,免得他人知道。”

 百官默然,唯独法善极力劝阻说:“皇上,这是凶函,请不要打开,叫蕃使自己开。”结果函中暗箭齐发,蕃使自毙,果真应验叶真人预言。玄宗大喜。唐、吐关系由于法善从中斡旋,化干戈为玉帛,多年来边境太平无事,有力地促进边疆人民的休养生息。
  有一次,玄宗也跟前辈一样欲求长生不老仙丹,请法善炼制。法善对皇上说:

   “陛下,长生不老丹是没有的,白白浪费财物。”说明法善敢于讲真话,胆 气可嘉。

“为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅。”传说法善曾作法邀请玄宗游览月宫,享受天宫仙乐美妙,更加浪漫的是安排皇上在霓裳羽衣曲的伴奏下与天仙杨贵妃的见面,满足了玄宗的相思之苦,促成其旧梦重圆。
  由于法善功绩卓著,皇上授予他银青光禄大夫,鸿胪卿,越国公,景龙观主。祖父叶国重,弘道有功,谥有道先生;父亲慧明荫封歙州刺史,赐号淳和。

另外,他还委托处州刺史、书法家李邕为其祖父撰《追魂碑》,又名 《丁丁碑》。唐开元五年(717),相传叶真人请李邕为其祖父作碑文。邕不许。法善乃作法夜招邕魂作书,由于时间未掌握好,鸡鸣梦醒,至丁字下数点而止。法善刻毕,持墨本致谢,邕惊说:“我以为是梦,原来是真的。”

同年,邕又为法善父撰《叶慧明神道碑》。二碑皆为行楷碑刻。可惜碑石已佚。武义所存者,乃为重刻。
  法善无疾而终,羽化成仙了,享年105岁。据传当时所居庭院异香芳郁,仙乐缤纷。大师生前请求皇帝允许他归葬故乡。皇上恩准。墓址在今丽水市境内。叶天师临终时还遗诗三首:
  昔在禹余天,还依太上家。
  忝以掌仙录,去来乘烟霞。
  暂下宛利城,渺然思金华。
  自此非久住,云上登香车。
  适向人世间,时复济苍生。
  度人初行满,辅国亦功成。
  但念清微乐,维忻下界荣。
  门人好住此,翛然云上征。
  退仙时此地,去俗久为荣。
  今日登云天,归真游上清。
  泥丸空示世,腾举不为名。
  为报学仙者,知余朝玉京。
  唐玄宗李隆基作《叶尊师碑记》悼念法善,并作《步虚词》:
  清溪道士人不识,上天下天鹤一只。
  洞门深锁碧寒窗,滴露研朱点周易。
  法善有双铜印遗世,俗称“天师印”,被奉为驱魔之宝。印文一为“南阳开国”,一为“道经师宝”。此二印原存松阳玉岩,“文革”期间散失。旧松阳县志里仍留有二印鉴。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017