注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

[孙膑兵法.月战]只采用了“月周期”来“抚时而战."

 
 
 

日志

 
 

【转载】槐树的文化意义(原创)  

2017-08-06 17:33:16|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高天流云《槐树的文化意义(原创)》
槐树的文化意义(原创) - 高天流云 - 高天流云

 槐树原产于中国,又叫中华槐、国槐。它是一种很常见的树,同柳树、榆树等树种一样,是中国人习见的“家树”,也是中国文人们时惯常吟咏的文化意象, 因此它也就成了全体炎黄子孙的精神文化符号。

       对于国槐,古人咏歌者极多。唐代郑谷诗:“毵毵金蕊扑晴空,举子魂惊落照中。今日老郎犹有恨,昔日相虐十秋风。”宋代晁冲之的《睡起力诗:“风筝微微开绿箨,雨槐细细落黄花。”宋代许月卿的《槐影》诗:“槐影本来惟戴日,蝉声固自未知秋。”唐代岑参《左郡思旧游》诗:“庭槐宿乱鸟,陈草夜虫悲。”还有象李涛的“落日长安道,秋槐满地花”,宋代梅尧臣的“六月御沟驰道间,青槐花上夏云山”,苏东坡的“细细槐花暖欲零”,金代高士谈的“数树高槐散乳鸦,时于缺处见黄花”等等。这些诗都从不同角度赞美了国槐花的风姿。

      《说文》称:“槐,木也,从木,鬼声”。在古人看来槐树不仅神奇异常,而且有助于怀念故人,决断诉讼。古代,槐树被认为代表“禄”,是公卿的象征。 由于适宜人们乘荫纳凉,槐树还是身份地位的象征。《周礼.秋官》记载:周代宫廷外种有三棵槐树,三公朝见天子时,站在槐树下面。三公是指太师、太傅、太保,是周代三种最高官职的合称。后人因此用三槐比喻三公,成为三公宰辅官位的象征,槐树因此成为中国著名的文化树种。

     《本草纲目》说:槐之言怀也,熏怀来人如此也。槐树,熏怀人之树。槐花,

熏怀人之花。尤其是清朝以后,海外游子大量增多,国槐因寓意怀念家国而备受海外游子青睐。成为民族凝聚力的象征物之一。

     民间流传门前一棵槐,财源滚滚来的民谣,因此槐树又寄托了祈望生财致富之意。

     古代的读书人希望在有槐的环境中生活和学习,心中就自然有槐位——三公之位之想,并以登上槐位作为刻苦求学的目的和动力。于是,槐树就成了莘莘学子心目中的偶像,被视为科第吉兆的象征。这种习俗还影响到历代人们的心理,在民间有初生小儿寄名于槐的习俗。《金陵琐志?炳烛里谈》卷下载:“牛市旧有槐树,千年物也。嘉道间,小儿初生,辄寄名于树,故乳名槐者居多。”这是父母望子成龙观念的流露。槐象征着三公之位,举仕有望,                    且“槐”、“魁”相近,企盼子孙后代得魁星神君之佑而登科入仕。因此,中国古代成语故事中非常著名的南柯一梦就做在大槐树下,不是没有根由。

     北宋初年,尚书兵部侍郎王佑文章写得极好,做官也很有政绩。他相信王家后代必出公相,所以在院子里种下三棵槐树,做为标志。后来,他的儿子王旦果然做了宰相,当时人称三槐王氏,在开封建了一座三槐堂。你看,种了三株,子孙当上了大官,这槐树的力量可真不小啊!《古文观止》中有一篇东坡先生所著的《三槐堂铭》,讲的就是这个典故。

     槐树古朴典雅,吉祥昌瑞。我国自周代起就在皇宫种植槐树,故槐树又有“宫槐”之称。

      目前,我国各地仍生长着唐、宋、明、清等朝代的古国槐。古槐是北京“活的文物”,见证着北京悠久历史。所以只要一提起北京的古都风貌,总会说起三个词语:“古槐、紫藤、四合院。”在北京,无论是公园名胜,还是街巷庭院,到处都能看到国槐的身影。在历代的国子监和贡院里都植槐树,过去在北京的贡院里有一棵驰名京城的“文昌槐”,相传它和考生的文运有关。国子监里古槐成片,其中在彝伦堂前西侧有一棵用矮琉璃围墙保护起来的双干古槐,就是京城内驰名的“吉祥槐”。据说它是元代国子监第一任祭酒许衡所植,距今已七百多年。又相传它在明末已枯,但到清乾隆年间忽又萌发。时正值慈宁太后六十寿辰,人们认为是吉祥的征兆,所以文武百官纷纷题诗作画。乾隆也作《御制太学古槐诗》,诗云:“皇宫嘉荫树,遗迹缅前贤。初植至元岁,重荣辛未年”。此事《日下旧闻考》中有记载:“国学古槐一株,元臣许衡所植,阅岁既久,枯而复荣。当辛未一枝,再茁之出,适慈宁六旬万寿之岁。槐市众生,传为瑞事。”所以此槐又称“复苏槐”。 像西郊万寿寺门前的元代“万寿槐”、香山门前小桥南的金代“香山槐”、卧佛寺西和樱桃沟交接处的古柯院的“明槐”(当地人称“姜家槐”)、京西戒台寺山门里的“辽槐”、

      延庆县八达岭林场门前小桥旁的“元槐”、怀柔柏崖厂村口河畔(雁栖湖上游)的“柏崖厂汉槐”(北京的“古槐之最”)、

     密云燕落村的“槐抱榆”(寓意“怀抱余”)、通州区皇木厂的“元槐”、房山紫草务乡张庄村的“唐槐”、大石窝村的“明槐”、弘恩寺的明代“紫藤寄槐”、上方山上的“槐树王”等,都是北京地区的名槐。乾隆还写有两首《御制古槐诗》。诗中云:“庭宇老槐下,因之名古柯。若寻嘉树传,当赋角弓歌”。郁达夫在他的散文名篇《故都的秋》中秋日的槐树写到了极致。在1986年评选市树市花的活动中,国槐以得票最多和侧柏一起被选为市树。

       河北省涉县固新村有一棵古槐,号称天下第一槐。 这棵老槐树高29米,树围1.7米,冠幅直径19米,树龄约2000年左右。树旁立有石碑,刻有“天下第一槐”五个醒目大字。由于年代久远,目前树干、主枝已大部分枯朽,仅东南方向有约占全树五分之一的上部保留的一个主枝及部分侧枝仍继续生长延伸,形成覆盖面积半亩之多的新树冠。

      洪洞县大槐树是另一棵非常著名的槐树。这棵树位于山西洪洞县旧城北1公里的贾村西侧,是历史上元末明初著名大移民的出发地、出发点,如今成为寻根祭祖的圣地。古槐为汉代所植,已枯,现如今第三代正茁壮成长。

      据史书记载,由于元末战争连年,鲁、冀、豫、皖、苏等省出现了大片无人区、无人村,明太祖朱元璋采纳大臣建议,从洪武三年(公元1370年)开始,七次从山西向外大移民,出发地就在大槐树处。

      后来便有“要问家乡在何处,山西洪洞大槐树”民谚。因此,古大槐树处成为后代人寻根问祖的象征。

       总之,槐树在中国文化中确实具有迁民怀祖的寄托、吉祥和祥瑞的象征等文化意义。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017