注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]古诗《孔雀东南飞》中的焦母为何赶走媳妇?  

2017-12-07 17:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       竹林深处    - 平淡是真 - 平淡是真的博客

       古诗《孔雀东南飞》中的婆媳矛盾, 最终发展到不可调和, 以致焦母非要赶走贤慧、没有任何过错的媳妇不可。

为何?

主要是缘于一种妇人爱子的走偏了的“情结”。

怀胎十月, 儿子从出生到抚育成人, 其中几多艰辛?妇人的爱子情结, 本是可以理解的。

问题是, 有的妇人见儿子成家了, 与媳妇卿卿我我, 亲密无间, 觉得被冷落了, 就有种莫名的失落感;觉得似乎自己辛苦造就的儿子被另一个陌生的女子白白“夺走了”, 心有不甘。

显然, 焦母就是这种心态。

另外, 还有的妇人担心媳妇能否如老妈般照顾好儿子?会不会虐待我的心肝儿子?总是担心儿子在与媳妇的共同生活中“吃亏”……

凡此种种,妇人有了这种爱子的走偏了的“情结”, 总是要找点媳妇的“不是”来发泄不满, 成了婆媳矛盾的一个原因, 而且是最为人忽视的一个原因。

妇人有了这种爱子的走偏了的“情结”, 显然是一种病态。

最令人不可思议的是:某些吃尽了这种“情结”苦楚的媳妇, 多年后到终于熬成了“婆”, 又反过来照此对待自己的媳妇!以致直至如今, 这种“情结”仍成为婆媳矛盾的一个原因, 而且是最为人忽视的一个原因。

 

                                                                               


清净(原创古诗) - 淡然读世 - 淡然读世的博客
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018