注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]读佛经故事(3)《狐笑痴》  

2017-12-07 17:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 圆梦  大明湖畔 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

 佛经《旧杂譬如经》有故事《狐笑痴》如下(原文为古文, 下文为博主编译):

以前有个妇人, 很富, 有很多金银财宝。她与一个男子私下交好, 将金银财宝和好衣服卷成一包, 就跟他私奔了。

他们来到一处湍急的河流, 男子说:“你把财物包裹给我, 我先渡过河,再回来接你。”但他拿了包裹过了河就头也不回, 跑了。

这妇人独自在河边等男人回来接她时, 看见狐狸为捕捉鹰, 放弃了抓河边的鱼, 结果鱼游走, 而鹰也飞走了。

妇人于是对狐狸说:“你为什么这样愚笨呀, 抓鱼、抓鹰两样不得一样?”

狐狸说:“我愚笨还行,可你比我还愚笨得多呢!”

      【博主按】每个人都会犯错误。当讥笑人家愚笨时,往往自己比人家还愚笨得多。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018