注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]读佛经故事(1)《瓮中影》  

2017-12-07 17:15:45|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遇见最美的宋词。

佛经《杂譬如经》卷下第二十九有故事《瓮中影》(原文是古文, 博主编译如下):

以前有位长辈的儿子,刚迎娶新娘子,小夫妻十分恩爱, 相敬如宾。

一天,丈夫对妻子说:“你到厨房拿葡萄酒来, 我们一起喝。”

妻子进厨房打开酒瓮往里瞧, 见有个女人影子, 惊道:原来这里藏有个女子呀!大怒, 立即回到屋里对丈夫说:“哎呀, 你早就娶了女人藏在瓮里了, 干吗又娶我啊?”

丈夫马上进厨房里看, 打开酒瓮见到他的身影, 反过来怒责他的妻子,说:“里面藏的是男人!”

夫妻两个互相责骂对方, 都说自己看到的才是事实。

有个外道出家者, 跟那位长辈的儿子向来有交往, 友情深厚。他看到小夫妻吵架,问清了缘故, 就到厨房朝酒瓮里瞧, 也看到了身影。于是对长辈骂道:“你藏了个你儿子的好友在里面, 是设计让我和他争斗吗?”说罢, 拂袖而去。

后来有个尼姑,是那位长辈邀请去调解儿子与媳妇争吵的, 她去看了酒瓮, 见到里面有个尼姑, 也愤恨地走了。

过了一会,有个道人来,也去看了酒瓮, 知道是影子造成的误解, 感叹道, 以上的那些人之所以糊涂愚笨, 都是将虚幻的东西当真实的了。随即叫那小媳妇一起来看。道人说:“让我为你请瓮中的人出来吧!”于是拿起一块石头, 将酒瓮砸碎了,酒流了一地, 哪有什么人在里面!

小夫妻俩这才明白, 当初各人所见到的都是自己的影子呀,  各自想到对对方的误解, 都十分惭愧后悔。

博主按】这个故事昭示的人生哲理不少。但最精彩、最深刻、最令人难忘的是道人的最后一“砸”, 这可是破釜沉舟、万不得已的一着棋呀:瓮碎了,酒流光到地上了, 损失够大了!

有的读者看了会说:“将酒倒到盆里,瓮里没人影就行了!”犯不着砸碎瓮又浪费酒。

其实, 故事的作者设计这个结局有着深刻的含义:

蒙蔽着善良人们的许多谣言、假象, 并非三言两语就可揭穿的, 常常需要破釜沉舟般作出重大牺牲才能奏效!

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018