注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

【 中华药浴】自序  

2017-12-14 18:29:07|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【 中华药浴】自序 - 多问 - 多问

【 中华药浴】自序

余13岁拜师学习中医,素喜博览古书,查阅医书藏本,考证。抄录古方。学医以来,才知中医典籍,浩如烟海,代有良方。

药浴源于舂秋,在历代医书均有记载,虽不乏妙方。良方却乏人整理,故无系统的,完整的,理论的,专著,乃历数三载,旁搜远寻,上始舂秋,下之明清至今,集个人与旁人之经验,分门别类,汇集成册,虽非大成,只求为治病救人尽微薄之力。

1  。中医典籍虽林林总总,但专述药浴论著却无,药浴只散见在历代的医书中,且简而不详,多有缺漏,本书在写作中始终以中医的理。法。方。药为基础,加入症桩与珍断进行全面系统的论述,是一部专论药浴的专著。

2  。在取材。整理时力求不拘学派,广集博征,古今结合。强调理论与实践并重,突出实用性和可操作性。

3。各论中对骨伤。皮肤。妇科。性病。美容等进行了广泛的论述。所列良方经长期验证,疗效甚佳。

4。内容实用而丰富,文字简明扼要,深入浅出。通俗易懂,即可以用于治疗疾病,又可以用于保健。面向基层广大群众。药浴的运用领域广泛,是一种值得提倡的治疗和保健方法。

5。本书对药浴的起源与发展,一一做了追述,填补了这方面的空白。我国是一个文明古国,有悠久的卫生传统和药浴风俗习惯,周朝时,有“女巫”掌管,规定了一年中的特定月份----五月为沐浴的时间,大家都以香熏草药沐浴。屈原[[离骚]]中的词句,“沐兰汤兮沐芬芳”,就是对民间人们在沐浴节进行药浴的一种形象描述。整理和出版[[中华药浴]]一书,是我多年的宿愿,也是我义不容辞的责任。

冯亚萍

2000年8月于杭州

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018