注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

第五节 超越——特殊思维的本质 冯亚萍  

2017-11-08 22:31:56|  分类: 兵阴阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙氏兵法大之兵阴阳选节冯亚萍冯乔 - 多问 - 兵阴阳

 超越自我,指的是异常思维的非病态状态,这种状态首先对人类、对社会、对自身是有利的一种思维。即外国学者称为的“人类创造性闪现”。这种人的素质是运用人、时、空的最佳人选。

尽管弗洛伊德、荣格、让内等心理学家对了解人类自身的本质,作出过巨大的贡献,但还是有许多谜正待后来者去解释。

一.论黄老学派思维的神秘性

“人类创造性闪现”一语出现在完美无瑕的文学艺术的创造上,人们能理解,把它用在完美无瑕的艺术指导的发挥上,人们也能理解,但把这句话用在军事家的军事才能上,人们似乎觉得看不见、摸不着。自古兵道即为鬼道,它虽不能给人以美的享受和艺术公开展现它的光彩照人的一面,它却像一个秘密的暗流,静静地流动着,但军事家的才能却是一锤定胜败,一闪扭乾坤的。它伴随着生与死、血与火,残酷、恶劣、悲壮、又荡气回肠,把“人类创造性闪现”这一美好的语言用在给大军事家编织的桂冠上,似乎多了几分柔嫩和天真。因为人类爱好和平,痛恨战争,但战争又是不以人们意志为转移的,一个天才的军事家的指挥才能往往带给人们的是和平的到来,生与死,血与火战争的结束,是美好生活的开始,把“创造性闪现”一词戴在大军事家头上,他们是当之无愧的,并且一位优秀的大军事家那种超自然的非病态思维,更比艺术家要广泛的多,深刻的多,又艰苦的多,人的先天素质的要求更高。

军事家的才能发挥,均受到了社会和人类的羡慕,甚至是崇尚的,对个人则是百利而无一害,对人类也是百无一害的。

日常生活中我们有许多经验接近于神秘经验,我们用道家的思想在日常生活中做一番耐心的,持久的体会,就会在意识中领略到道家关于“道”的根本旨意了。在思维和意念方向是从外到内,力度从显到微,内涵从有到无,从实到虚,神气自然相守,百脉滋润,三关流畅,人体则达到前所未有的良性改造。

道家的这种神秘状态是一种变异的意识状态,但这种状态与其它变异状态很不相同,并且为大军事家、杰出的军事家所具有。

1.思想与感情和感觉处于彼此分离的状态。

2.注意力及全部思维活动重心全部倾注于特殊类型的思想上。

3、神秘状态中的启迪和领悟通常不会在绝大多数思维和意识活动状态中出现。

4.这些启示对经历神秘状态的个体无疑会带来利益。

道家这种状态是安静的,心虽灵动但收放自如,灵心不虚,不会出现那种哭笑打骂等短暂的病态行为。道家讲的是精、气、神锻炼为主,主要是排除杂念,纯清意识,无思无虑,达到心境两忘。

二.超越自我与时空对话

战国时期,黄老学派道家的超越思想不仅源远流长,内涵丰富,博大精深,其所以如此是由于道家超越思想的产生吸收了远古文化的纯天然精华,中华远古文化,滋润着黄老学派道家思想,而后者却又极大地丰富了前者的内容。

道家的超越一个来源于古代的哲学,阴阳五行学说,并且以老子思想为其核心内容,另一个来源于源远流长的祖国医学,祖国医学也为传统文化中的一大宝藏,超越思想的内修本身就是人的身体。

我们在阅读黄老学派名著《道德经》时,一开卷便是,“道可道,非常道,名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母,故常无称以观其妙,常有称以观其微”

老子的“道”指的是宇宙之中一切物体的运动规律,包括自身修炼时的元气、真气和宇宙之气,也隐含着“盗”之意。黄老学派道家的超越理论认为,如果一个人的念头集于这一秘窍,即可排除其它欲念,以一念代替万念。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017