注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

[孙氏兵法之兵阴阳]李炳彦序  

2017-11-06 07:31:42|  分类: 兵阴阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[孙氏兵法之兵阴阳]李炳彦将军序  

    [孙氏兵法之兵阴阳]李炳彦将军序 - 多问 - 多 问                           

         冯亚萍女士的【孙氏兵法之兵阴阳】一书的出版,真可谓“十年磨一剑”,她12年探索,12年艰辛,终究中结出了成功之果。应该说,这是她用心血凝成的精神之果!

      中国兵学文化源远流长,兵书巨著汗牛充栋。【汉书。艺文志】将其分为四大类,既------兵阴阳。兵技巧。兵形势,兵权谋。古往今来,研究“兵权谋”为主流派,研究其他门流派者屈指可数。新中国成立以来,对“兵阴阳”几乎无人问津,甚至一度被视为不能涉足的禁区。其实,作为中国兵学文化的一个门类,它的产生,存在和流传,就说明了有它的合理之处,我们没必要全部否定它,抛弃它,而只能深入地研究它。客观的评价它。才能脱去它神密的外衣,找到合理的内核;丢掉他的时代局限,发现他的时代需要。况且,我们研究“兵权谋”,也不能完全脱离“兵阴阳”。正如【汉书。艺文志】所说:“权谋者,以正守国,以奇用兵,兼形势,包阴阳,用技巧者也。”这里说的“包阴阳”,就是指在“兵权谋”中,包含有“兵阴阳”的合理内容。可见,不研究“兵阴阳”,对“兵权谋”的研究也是不全面的。

          冯女士少时师从中医,对中国古代哲学方法论-----“阴阳五行学说”有过系统的研究,打下了研究“兵阴阳”的较好的根基。后对【孙子兵法】。【孙膑兵法】反复研读,对齐文化进行了深入考察,对我国古代军事思想研究有一定积累。【孙子兵法】本属“兵权谋”门类,但孙武进行理论创新的方法论则是以“阴阳五行”为代表的系统哲学方法。【孙膑兵法】一般归之为“兵形势”门类,但广为流传的【孙膑六壬金口决】,则属于“兵阴阳”门类。这部 “金口决”是否出之孙膑之手,还有待考证。正如【孙子算经】借用孙子之名一样,此书冠 之以孙膑之名,起码说明后人评价这位伟大的军事家,确实有“顺时而发,推刑法,随斗击,因五胜,假鬼神而为助”的能力。冯女士通晓【孙膑六壬金口决】,与中医学的子午流注,并发现与【孙膑兵法】的许多内在联系,从而引发她研究“兵阴阳”的初衷。

       在本书的创作过程中,作者围绕对“兵阴阳”的研究,涉猎了多方面的知识和理论,给人以宽广的启示,将战争与广袤的宇宙联系在一起考虑,思想内容很丰富,提出了在兵法谋略中,中国剩余定理的数学的运用,用心已经非常到位------这毕竟是一次开拓,是对“兵阴阳”研究迈出的第一步,况且,这一步是一位不穿军装的女性迈出的,难能可贵,值得庆贺 ..                                                                                      

                                                      

                              解放军  军事谋略研究中心主任                                 

                              解放军报军事部主任编辑  

                              国防大学客座教授                                       

                                       李炳彦                                

                                                     2007年5月23日于北京

 

李炳彦:解放军报社高级编辑,专业技术少将,享受政府特殊津贴。先后获全军首届专业技术重大贡献奖,第三届韬奋新闻奖。被聘为国防大学、石家庄陆军学院兼职教授,中国军事统筹学会谋略研究中心主任,被认为是我军军事谋略学科的奠基者,学科带头人。独立或与人合著有《三十六计新编》、《兵家权谋》、《军事谋略学》、《说三国·话权谋》等十多部专著。主要学术成果已收入英国剑桥大学名人传记中心编辑出版的名人录。                                                                           

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017