注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

【孙氏兵法之兵阴阳】自序  

2017-11-06 07:29:05|  分类: 兵阴阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【孙氏兵法之兵阴阳】导读 - 多问 - 多 问     

        九关吟

曾记九关女点将,金戈铁马裹红妆。

几曲战歌犹未尽,秋水落霞话衷肠。

甲申年癸酉月写于娘子关宿将楼

     余13岁拜道士出身的老中医为师,师傅赠我的书中有[[黄帝内经]]。[[孙子算经]]等,除了学习中医,闲时也常教我“韩信乱点兵”,“韩信分家”,“谁拿招贡”等数学游戏。

        一次偶然,我们到孙膑的故乡,村支书送我两本书,[[孙膑研究]]和[[孙膑兵法]]。当我读了[[孙膑兵法。月战]]后,突发奇想,,怎么中医有“抚时而针”,兵法中也有“抚时而战”之说呢?“子午流住”,强调运用纳甲法,[年周期]和纳支法[日周期],却片偏偏没有“月”,?这是为什么呢?带着这个心结,我开始了漫长的14年的悉心研究“以月来战”的真正含义。

         子午流注义理深奥,是很古典的针术,学习者,都因学起来 茫茫无涯而自弃,兵阴阳更是深奥离奇,,而且长时间的大范围的失传,两位孙子的阵图,都无一张重见天日,而阵图恰恰是兵阴阳的结晶体,资料的缺乏是可想而知的,我感谢祖上先人们,不辞艰辛,传下来的三张阵图。

          北京中医学院的单雨堂老前辈,是子午流注学术界的老前辈,他在给陈述堂著的[[子午流注说奥]],序言中写道;“-----执简驭繁,提纲擎领,通一毕万,粗守形,上守神,粗守关,上守机,凡战者。以正合,以奇胜,奇正相生,如循环之无端,其能穷之?。由于子午流注。专业性强,言及此道,不抓纲齐目,就失去了方向和标准。”单老前辈之言让我对中医,一句行话“用药如同用兵”,有了更深刻的理解。

         写作此书时,不仅对兵阴阳的活标本------子午流注作了相应的介绍,而且对古代天文学。古代数学。古代历法等古文化也做了较详细的的介绍,这是因为[[孙子兵法]]强调算,而有[[孙子算经]];[[孙膑兵法]]强调“抚时而战”而有“子午流注”的“抚时而针”,和[[孙膑六壬金口决]],这是巧合,还是先秦百家诸子们当时的一种共认,一种盛行于,当时各个领域中具体运用及操作的方法论呢?我认为它的理论,源于[[孙子算经]]中闻名于世的“中国剩余定理”即------“孙子定理”在当时的盛行。

       孙子定理-----[中国剩余定理],实质上,是古历法中,推算上元的方法,[如,回归年。朔望月。近点月。]的推算方式。“孙子定理”,有循环之数,而且在循环之中,又有“定数”,[见第十章],真可谓是“日月有数,大小有定”啊

。战争本来充满了,突发性,偶然性,它同样是个最难的不定分析领域,但我们明白,它也有定数,这个定数,就是规律,.。中国剩余定理,就是用来证明这个问题的,它同时也证明了,两位孙子“兵法”的不同凡响,三千年前,就将数学用在了战争中,克劳塞维茨的[[战争论]]的悲哀处就在于他始终不懂,中国古兵法中的数学运算,他在几千年后写到:“在军事艺术中,数学上的所谓绝对值根本没有存在的基础-------,”真是这样吗?

          唐朝时,中国大数学家李淳风奉皇命,成立了“明算科”,[[孙子算经]]列为第一部,“子午流注”只采运了年周期和日周期,来“抚时而针”,而[[孙膑兵法。月战]]只采用了“月周期”来“抚时而战”,这个“月周期”又是怎么推算来的呢?这个“抚时而战”又是怎么来进行的呢?[见第九章]。

        我积40多年中医学知识,和几位恩师的调教,又加14 年的潜心研究,14年来,节衣缩食,凿山访道,涉水问津,拜师访友,寻找失传的古阵图,由于本人水平所限,曾六次推翻书稿从头再来,几次遇难题掩卷而泣,在友人的鼓励下,才能不断地重整精神,“卷土重来”,草成此书

         借此机会,感谢恩师韩珍阳老先生,李炳彦将军胡政军,杭高博,邵显斌,周晓江,彭玉俊,张得记,四川西昌卫星发射中心陈守雷等。                                                             

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017