注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

【转载】[孙氏兵法之兵阴阳]导读  

2017-11-03 11:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用多问[[孙氏兵法之兵阴阳]]导读

      

[[孙氏兵法之兵阴阳]]导读 - 多问 - 多 问

 

 [[孙氏兵法之兵阴阳]]导读 - 多问 - 多                  问     

 

          【孙氏兵法之兵阴阳】导读

                  九关吟

          曽记九关女点将,金戈铁马裹红装。

          九曲战歌犹未尽,秋水落霞话衷肠。

              甲申年写于娘子关宿将楼  冯亚萍   

           兵阴阳是指中国古兵法的一个重要流派,它全面的涵盖了中国古老的传统文化理论,孙氏兵阴阳是这一流派的杰出代表。

          兵阴阳义理深奥,积天。地。人整体性` 系统性一元论,包含了古代天文学`古代数学`古代宇宙物理学。阴阳五行学,`古代心理学。中医学在内的,一种特殊的兵法理论体系。其方向与标准,就是将战争置于广袤的宇宙大背景中去考虑就象中医的辩证施治一样去认识战争与人与大自然的关系,将战争置于宇宙着一大背景中去把握,去认识,在遵循自然规律的前提条件下,充分地利用大自然中万物的各种条件,来进行战争,就叫做孙膑兵法的“扶时而战”。

          孙氏兵阴阳对战争的辩证分析,充满了数变与量变的色彩,其内容涉及,古天文。历法,[如[[孙子兵法`火攻篇]]“时者,天之燥也,日者,月在萁。壁。翼。轸也,凡此四宿者,风起之日也。”,此为[九宫八风]的理论,古代数学[如[[孙子兵法。军形篇]]“一曰度。二曰量。三曰数。四曰称,称生胜。”]古代心理学实质上就是老子思想的再现,[如[[孙膑兵法。奇正]]“见敌所长;则知其所短;见敌所不足,则知其所有余。”阴阳五行学说在孙氏兵法中的运用更是举不胜举,中医学[如[[孙膑兵法。地葆]]“舂勿降,秋勿登。”在中医[[黄帝内经]]中属养生,在兵法中属养兵。

         孙氏兵阴阳专业性强,涉及领域广泛,研究起来冗长繁杂,乱而无章,为了执简驭繁,提纲擎领,通一毕万,在书中重点介绍了兵阴阳的活标本-----子午流注针法,来 举一反三,以次来阐述“抚时而针”与“抚时而战”的本源,避免在理解上失去方向与目标。

          写作此书时,我谨记古训“禁祥去疑”,明确兵阴阳的目标与方向,不敢歪曲兵阴阳的 结晶物是阵图,得不到一张真正的古代阵图,研究兵阴阳就会失去方向与目标,兵阴阳的长时间大范围的失传,也许与阵图保存的绝密有关。

        当我们弄懂了洛书中包含的数学和哲学。宇宙物理学,等内容后,洛书就会活动起来,古阵图也就会运转起来。

       所以说古代阵图,包括了古代天文,历法,数学,宇宙物理学,阴阳五行学,中医学,哲学,它是洛书的化身,洛书不愧是数中之宝,兵阴阳阵图的的纲领,没有一张真正的孙氏兵法中的阵图,是无法研究真正的兵阴阳的,更无法揭掉它的神秘面纱。

  军事统筹学会谋略研究中心主任、中国孙子兵法网专家委员会首席顾问、军事统筹学会全军管理研究会副会长、《解放军报》军事部高级编辑、国防大学客座教授李炳彦将军为该书作序。

 [[孙氏兵法之兵阴阳]]录             

这种运算系统分为以下三个部分:

1   。天干化合五运而产生的天门地户说。

2       地支化合五行而建立的日缠月建说。

3       自然节制学说和它的推数系统。

                     录本书第176页

     【 孙子兵法】 中“动于九天之上”为攻势战略的代词,一般从天门开始,“藏于九地之下”为守势战略的代词,一般从地户开始。找到这里才能进行古军事中的数学运算,这才是真正意义上的“刑天法地”,才能让古代数学为战争服务。

       [[ 汉书艺文志]]在讲到军事谋略中,兵阴阳这一流派特点时说:“顺时而发,推刑德,随斗击。徦鬼神而为助。”这就是兵阴阳这一流派的特点。这一流派的学术思想,包括了,天文。地理。中医学。古代心理学。尤其是数学。数学在战争中的应用是这一流派最重要的,也是千百年来,绝不可外传的被神秘面纱覆盖的最重要的部分, 保存在中医中中的'’子午流注针法是   兵阴阳的活标本。     

       精于洛书。河图。正确运用兵阴阳的时空数理谋略,就能更好的操纵控制一场战争,处处掌握主动。                 

                             己丑年 兆武 书

  [[孙氏兵法之兵阴阳]]导读 - 多问 - 多                  问

 

军人应该具备“狼”的精神, 有组织,纪律性,团结性,团队合作性,责任性,服从性,机敏,灵活,忠诚,富有牺牲精神。我喜欢的是狼的精神。   [[孙氏兵法之兵阴阳]]导读 - 多问 - 多 问

  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018