注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

【转载】【孙氏兵法之兵阴阳】导读 转  

2017-11-03 11:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军事 2010-03-25 09:50:51 阅读435 评论22   字号:大中小 订阅


 [[孙氏兵法之兵阴阳]]自序   


【孙氏兵法之兵阴阳】导读 - 多问 - 多 问

          一次偶然,当我读了[[孙膑兵法。月战]]后,突发奇想,,怎么中医有“抚时而针”,兵法中也有“抚时而战”之说呢?“子午流住”,强调运用纳甲法,[年周期]和纳支法[日周期],却片偏 偏没有“月”,?这是为什么呢?带着这个心结,我开始了漫长的14年的悉心研究“以月来战”的真正含义。

     子午流注义理深奥,是很古典的针术,学习者,都因学起来 茫茫无涯而自弃,兵阴阳更是深奥离奇,,而且长时间的大范围的失传,两位孙子的阵图,都无一张重见天日,而阵图恰恰是兵阴阳的结晶体,资料的缺乏是可想而知的,我感谢祖上先人们,不辞艰辛,传下来的三张阵图。

  北京中医学院的单雨堂老前辈,是子午流注学术界的老前辈,他在给陈述堂著的[[子午流注奥]],序言中写道;“-----执简驭繁,提纲擎领,通一毕万,粗守形,上守神,粗守关,上受机。 温柔细雨 

【孙氏兵法之兵阴阳】导读温柔细雨

【孙氏兵法之兵阴阳】导读 - 多问 - 多 问

           九关吟          

曾记九关女点将,金戈铁马裹红妆。

几曲战歌犹未尽,秋水落霞话衷肠。

兵阴阳是指中国古兵法的一个重要流派,它全面的涵盖了中国古老的传统文化理论,孙氏兵阴阳是这一流派的杰出代表。

兵阴阳义理深奥,积天。地。人整体性` 系统性一元论,包含了古代天文学,`古代数学`,古代宇宙物理学,阴阳五行学,`古代心理学,中医学在内的,一种特殊的兵法理论体系。其方向与标准,就是将战争置于广袤的宇宙大背景中去考虑就象中医的辩证施治一样去认识战争与人与大自然的关系,将战争置于宇宙着一大背景中去把握,去认识,在遵循自然规律的前提条件下,充分地利用大自然中万物的各种条件,来进行战争,就叫做孙膑兵法的“扶时而战”。

孙氏兵阴阳对战争的辩证分析,充满了数变与量变的色彩,其内容涉及,古天文。历法,[如[[孙子兵法`火攻篇]]“时者,天之燥也,日者,月在萁。壁。翼。轸也,凡此四宿者,风起之日也。”,此为[九宫八风]的理论,古代数学[如[[孙子兵法。军形篇]]“一曰度。二曰量。三曰数。四曰称,称生胜。”]古代心理学实质上就是老子思想的再现,[如[[孙膑兵法。奇正]]“见敌所长;则知其所短;见敌所不足,则知其所有余。”阴阳五行学说在孙氏兵法中的运用更是举不胜举,中医学[如[[孙膑兵法。地葆]]“舂勿降,秋勿登。”在中医[[黄帝内经]]中属养生,在兵法中属养兵。

孙氏兵阴阳专业性强,涉及领域广泛,研究起来冗长繁杂,乱而无章,为了执简驭繁,提纲擎领,通一毕万,在书中重点介绍了兵阴阳的活标本-----子午流注针法,来 举一反三,以次来阐述“抚时而针”与“抚时而战”的本源,避免在理解上失去方向与目标。

 写作此书时,我谨记古训“禁祥去疑”【见【孙子兵法】,兵阴阳不是算卦与占卜,明确兵阴阳的目标与方向,不敢歪曲兵阴阳的 结晶物是阵图,得不到一张真正的古代阵图,研究兵阴阳就会失去方向与目标,兵阴阳的长时间大范围的失传,也许与阵图保存的绝密有关。

当我们弄懂了洛书中包含的数学和哲学。宇宙物理学,等内容后,洛书就会活动起来,古阵图也就会运转起来。

 所以说古代阵图,包括了古代天文,历法,数学,宇宙物理学,阴阳五行学,中医学,哲学,它是洛书的化身,洛书不愧是数中之宝,兵阴阳阵图的的纲领,没有一张真正的孙氏兵法中的阵图,是无法研究真正的兵阴阳的,更无法揭掉它的神秘面纱。

军事统筹学会谋略研究中心主任、中国孙子兵法网专家委员会首席顾问、军事统筹学会全军管理研究会副会长、《解放军报》军事部高级编辑、国防大学客座教授李炳彦将军为该书作序

 [[孙氏兵法之兵阴阳]]录             

这种运算系统分为以下三个部分:

1   天干化合五运而产生的天门地户说。

2   地支化合五行而建立的日缠月建说。

3   自然节制学说和它的推数系统。

                     录本书第176页

     【 孙子兵法】 中“动于九天之上”为攻势战略的代词,一般从天门开始,“藏于九地之下”为守势战略的代词,一般从地户开始。找到这里才能进行古军事中的数学运算,这才是真正意义上的“刑天法地”,才能让古代数学为战争服务。

       [[ 汉书艺文志]]在讲到军事谋略中,兵阴阳这一流派特点时说:“顺时而发,推刑德,随斗击。徦鬼神而为助。”这就是兵阴阳这一流派的特点。这一流派的学术思想,包括了,天文。地理。中医学。古代心理学。尤其是数学。数学在战争中的应用是这一流派最重要的,也是千百年来,绝不可外传的被神秘面纱覆盖的最重要的部分, 保存在中医中中的'’子午流注针法是   兵阴阳的活标本。     

  精于洛书。河图。正确运用兵阴阳的时空数理谋略,就能更好的操纵控制一场战争,处处掌握动。  温柔细雨 
          写作此书时,不仅对兵阴阳的活标本------子午流注作了相应的介绍,而且对古代天文学。古代数学。古代历法等古文化也做了较详细的的介绍,这是因为[[孙子兵法]]强调算,而有[[孙子算经]];[[孙膑兵法]]强调“抚时而战”而有“子午流注”的“抚时而针”,和[[孙膑六壬金口决]],这是巧合,还是先秦百家诸子们当时的一种共认,一种盛行于,当时各个领域中具体运用及操作的方法论呢?我认为它的理论,源于[[孙子算经]]中闻名于世的“中国剩余定理”即------“孙子定理”在当时的盛行【孙氏兵法之兵阴阳】导读 - 多问 - 多 问

 

        孙子定理-----[中国剩余定理],实质上,是古历法中,推算上元的方法,[如,回归年。朔望月。近点月。]的推算方式。“孙子定理”,有循环之数,而且在循环之中,又有“定数”,[见第十章],真可谓是“日月有数,大小有定”啊。

      战争本来充满了,突发性,偶然性,它同样是个最难的不定分析领域,但我们明白,它也有定数,这个定数,就是规律,.。中国剩余定理,就是用来证明这个问题的,它同时也证明了,两位孙子“兵法”的不同凡响,三千年前,就将数学用在了战争中,克劳塞维茨的[[战争论]]的悲哀处就在于他始终不懂,中国古兵法中的数学运算,他在几千年后写到:“在军事艺术中,数学上的所谓绝对值根本没有存在的基础-------,”真是这样吗?

      唐朝时,中国大数学家李淳风奉皇命,成立了“明算科”,[[孙子算经]]列为第一部,“子午流注”只采运了年周期和日周期,来“抚时而针”,而[[孙膑兵法。月战]]只采用了“月周期”来“抚时而战”,这个“月周期”又是怎么推算来的呢?这个“抚时而战”又是怎么来进行的呢


  评论这张
【孙氏兵法之兵阴阳】导读 转 - rs_grs163 - rs_grs163 的博客 转发至微博
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017