注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多问

三十功名尘与土,八千里路云和月

 
 
 

日志

 
 

神"与养生 作者 冯亚萍  

2017-11-29 17:11:27|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神与养生 - 多问 - 多问    
 神是中医学的一个重要概念,形神合一是中医学的生命观,“形与神俱”是生命的基本特征。中医学的养生方法很多,但主要有以下两个方面:

一 、“守神”与“全形”

  “守神”与“全形”有两种方法,一个是精神调养,中医学认为七情过度,精神过用,可以伤神,使身体受到损害,所以养生重要一条是注意情志的调节,也就是倡导通过自我控制,进行适度的精神活动,避免过度的精神刺激,使精神始终保持正常状态。达到神与形俱的目的。

  另一种方法是主动强身,中医早就认识到气功不仅可以控制自己的精神,而且可以控制自己的内脏。气功虽然有放松,调息,意守三个环节,但守神是关键的中心环节,要做到守神必须要入静,入静虽然需要清静环境,但更重要的是排除杂念,精神专注。

二、“保形”而“全神”

   这有五个重要方法:其一顺应天地的阴阳变化来调节生活起居。其二保精养血。其三要生活规律,不要以酒为浆,以妄为常,醉以入房。其四要劳逸适度,不要久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。其五避其邪气,要求注意外因致病。《内经》云:谨侯虚风而避之,故圣人曰,避虚邪之道如游矣石然,邪弗能害,此至谓也。

  三  全形和养神

是人性超越自我的基础和基点,世界上所有的民族都曾出现过超越思想。产生于中国历史上的道家超越思想,不仅源远流畅长,波澜壮阔,而且内涵丰富。博大精深。鲁迅先生对道家的地位和意义尤为看重,并认为中国的一切文化根基全在道家。由人民出版社出版的[[鲁迅全集]]第九卷中,鲁迅这样说道:“依此角度阅读史书,许多问题可以人生一切事业,皆以精神为根本,而精神之衰旺强弱,全赖心神之静定不乱,一个乱人只有悟到什么是“自然”了,应刃而解。”

道家超越思想包括两个部分,一个源于老庄思想,一个源于祖国医学。它植根于传统文化广阔深厚的土壤,因而根深叶茂,巍然。森然。千百年来,虽历尽沧桑,却雄姿不改,道家文化博大精深,奥妙无穷,关于养生和大脑的功能的调养,何不从道家的超越,中医的养生这里入手呢?为什么要舍近求远 效仿外国和搞笑的吃绿豆,听所谓的中医学院的专家讲座等等,,,,,

 四  中医的最高境界是养生,养生的最高境界是养心。

就养生而言,下士养身,中士养气,上士养心。看一个人也是一样,观相不如观气,观气不如观心。    

故求长寿无病,常强肉身。欲强肉身,当调伏精气神。欲调精气神,当拒绝扰乱之贼。欲杜此贼,当先摄心。欲求摄心,当化贪嗔痴三毒。欲化除此三毒,必学心戒。但空口言戒,无益于事,必求开慧,方不为所愚。欲求开慧,必先求定。欲求得定,必学静坐。静坐是息心法,心息则神安,神安则气足,气足则血旺,血气流畅,则有病可以去病,不足可以补充,已足可以增长。现在病可去,未来病可防,此其小者也。又心息则神明,神明则机灵,静者心多妙,观机辨证,格外敏捷,见理既正,料事益远,遇乱不惊,见境不惑,能一切通达,自无主观偏执之弊,而大机大用,由此开启矣。
       人在生病的时候最忌讳是嗔恚心起。这个时候一定要安然顺受,让心安定。然后慢慢调理,健康很快恢复。心安才能气顺,气顺才能除病。否则心急火上,肝气受损,加重病情。心神宁一,那浑身的血气,自可健全发挥。
心有两种,一是真心,一是妄心。真心是水,妄心是波,波因风动,风止波息,而水不动。寂然无念,是无心心也。
     
   子时失眠,肾水必亏,心肾相连,水亏则火旺,最易伤神。午时属心,此时可静坐一刻钟,闭目养神,则心气强。早起如在寅时三点至五点,此时切忌郁怒,不然必损肺伤肝,万望注意。
  知道自然,然后能顺其自然,这个人就是神人。懂得阴阳了,懂得顺其自然了,你就一定会成为良医大德了。
           简单和复杂是一对阴阳,越是复杂的事情,往往用最简单的办法就可以解决。同样,看似最简单的问题,你往往解决起来并不容易,你付出极大的努力也不一定能解决得了。这就和刚柔一样,柔极能克刚,刚极柔不防。我们看看这个世界上是不是这个道理。吃饭睡觉有几个人能顺其自然,有几个人能遵守自然。你遵守不了,为什么?因为它太简单了,正因为太简单了,所以你就不容易遵守。这就是辩证法。能静则仁,有仁则寿,有寿是真幸福。

现在社会上,流行着各式各样的养生方法,央视上举办的各式各样的养生讲座,都占尽了贪嗔痴三毒,忘记了中国医学和华夏传统文化的的根,忘却了--------老庄思想和祖国医学的是合二为一的。“守神”与“全形”、“保形”而“全神”,人与天地相参的宗旨,人性超越自我的基础和基点是中医的魂。我们可以学老子的贵“清”,孔子的贵“仁”庄子的“逍遥”孙膑的贵“势”墨子的贵“义”,这都是一种自我的超越。自我的超越才是一切,养生的基础与基点,反之,只是以其昏昏,使人昭昭,都是满身的铜臭把人害的。

中医和道家超越思想是中国文化的根,五千年来流行于民间巍然,森然,在中国深入人心,家喻户晓,薪火相传,代代不灭,人民的好医生,道家的养生,哪一个是你们中医学校造出来的!

敢问卖拐的所谓中医教授和养生专家们你们为了忽悠几个钱,让自己!过的奢侈一点!你们就昧着良心,胡乱编造,四处吃请,夸夸其谈,躁狂不安,满身的贪,嗔,痴。为了忽悠几个钱,对传统的祖国医学和道家超越思想肆意践踏,本身连“静”都受不住,更谈不上“守神”与“全形”、“保形”而“全神”,人与天地相参,当你们站在央视上给全国人讲养生时,顺其自然了吗?你们和张悟本的目的一样-----都是为了钱和利,你们自己先学学太极宗师张三丰的情操和为人吧.皇帝老子请他都不去,并因此消失于民间。中医的名声都是让你们这些所谓的满身贪,嗔,痴的“政府专家”败坏的。古今名医本来就不是西化的中医学校造出来的

分享: 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018